Inklusion an der Sophienschule

Die Schülerfirma Café Fahne (Fatma, Achilleas, Habib, Nakima und Edgar) kümmert sich ab heute offiziell um die Organisation des Essensprojekts, des Schulgartens und des Essensraums. Die Gruppe organisiert mit einem Wochenplan Abläufe in der Schulküche und im Essenbereich, führt Gestaltung, Reparaturen und Einkäufe durch. Sie kocht und kümmert sich federführend um die Bewirtschaftung des Schulgartens und der allgemeinen Essenvorräte. Im Garten bauen die fünf Schülerinnen und Schüler Kartoffeln, Zwiebel und diverse Gemüsesorten selbst an und ernten regelmäßig. Das Projekt entstand im Rahmen des Themas „Verantwortung“ in Klasse 7b im Anschluss an den WPU Freiwilliges Soziales Engagement des Schuljahres zuvor. Die curriculare Einbettung des von Schülerinnen und Schülern des Bildungsgang Lernen durchgeführten Projekts folgt den Vorgaben des Berufsorientierten Abschlusses, welcher, bedingt durch die Inklusion, an der Sophienschule abgelegt werden kann.