Die Sophienschule Frankfurt

Die Sophienschule ist eine der wenigen erhaltenen Hauptschulen in Frankfurt, mit der Möglichkeit nach dem qualifizierenden Hauptschulabschluss in einem 10. Schuljahr den Realschulabschluss und damit den Übergang zur gymnasialen Oberstufe bzw. Fachoberschule zu erreichen.
Mit unserem Stadtteil Bockenheim sind wir fest verbunden und erfahren große Unterstützung durch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich in den unterschiedlichsten Bereichen mit viel Zeit und Herzblut einbringen.
Durch das großzügige finanzielle Engagement unseres Fördervereins ist es uns gelungen, aus einer traditionellen öffentlichen Hauptschule eine ganztägig arbeitende Schule mit vielfältigem Angebot zu entwickeln, in deren Mittelpunkt die Schullaufbahn eines jeden einzelnen uns anvertrauten Schülers steht. Für diese besonders wichtige Sicht auf den einzelnen Jugendlichenkommt uns unsere kleine Schulgemeinschaft zugute. Ein Rahmen von ungefähr 250 Schülerinnen und Schülern mit kurzen Kommunikationswegen auf allen Ebenen, gefestigten pädagogischen Strukturen und einer fast familiären Atmosphäre ermöglicht es uns, mit viel Zeit, Aufmerksamkeit und persönlicher Zuwendung – über die bloßen Lern- und Lehrinhalte hinaus – die besonderen Fähigkeiten, Stärken und Talente unserer Schülerinnen und Schüler zu entdecken und weiter zu entwickeln. Dadurch erleben sich unsere Schülerinnen und Schüler mehr und mehr als selbstständige und wertvolle Menschen.
Sie übernehmen Verantwortung für sich selbst und im Rahmen unserer Schulgemeinschaft zunehmend auch für andere. Jede Schülerin und jeder Schüler bringt sich als wichtiger Teil des Schullebens ein, der mit seinem eigenen Einsatz und Talent unsere gelebte kulturelle Vielfalt positiv unterstützt. Viele unserer Angebote für die Schülerinnen und Schüler werden erst durch diese überhaupt möglich.
In einer Gesellschaft, in der sich vor allem unsere Jugendlichen häufig abgelehnt und nicht gewertschätzt fühlen, ist unsere Schule ein Ort, an dem solche Erfahrungen ausgeglichen werden können.
Wir sind stolz auf eine Vielzahl von Aktivitäten, die unmittelbar unseren Schülerinnen und Schülern zugute kommen. Von der Förderung in Mathematik, Deutsch und Englisch für den Haupt- und den Realschulabschluss bis zum Musical, das die „Young Americans“ vor wenigen Jahren mit der ganzen Schulgemeinde eingeübt und aufgeführt haben, vom warmen Mittagessen aus unserer Schulküche bis zum Schneiderkurs, Arbeitsgemeinschaften für Basketball und Boxen, vom gespendeten Schreibtisch für die Hausaufgaben bis zum Kochkurs zusammen mit einem Sternekoch – möglich machen all dies Freunde und Förderer der Sophienschule.